yu_leonov (yu_leonov) wrote,
yu_leonov
yu_leonov

Category:

будет ли ЧП в с.Кетово?

1 сентября 2013 года до 40 детей в с.Кетово могут не попасть в школу- не будет места. И скажем годом таких детей будет все больше.

Кетовская школа для Курганской области достаточно уникальна. Она одна в крупном населенном пункте и у родителей нет возможности выбирать, куда отдать ребенка. Так как, например, в г.Кургане, г.Шадринске, г.Шумиха или с.Мокроусово.
И самое главное- школа очень маленькая. Во всех районных центрах построены большие 3-х этажные школы. (с.Частоозерье, с.Звериноголовское, с.Белозерское, с.Сафакулево. с.Шатрово и т. д.). Про сельские школы можно не упоминать- при постоянном оттоке населения здания школ стоят наполовину пустые и перспектив заполнить их нет.
В настоящее время в Кетовской школе обучается 656 детей в 34 классах. Одна смена вмещает 19 полных классов и 4 неполных класса (классы коррекции и кадетский класс), из них:
-в начальной школе: 7 классов полных, один класс занимается в помещении, несоответствующим нормам СанПина и 1 неполный.
-средние и старшие классы:- 12 полных классов и 3 неполных.
При сегодняшней наполняемости классов в одну смену входит 420 учеников.
Отсутствует кабинет музыки (в нем занимаются начальные классы), в первую смену в среднем и старшем звене при проведении иностранного языка приходится использовать библиотеку, столовую.
Совет школы с помощью администрации школы провел детальный анализ движения учащихся. По причинам демографических скачков картина получилась следующая: если еще 4 года назад в первые классы приходило детей примерно столько же сколько и выпускалось (50-60), то с 2009 года количество первоклассников увеличивается (70, 80, а в 2012 году -97). Все последующие годы до 2019 года, когда пойдут родившиеся в этом году дети, количество первоклассников будет составлять 94-117, выпускаться из школы до 2019 года будет 50-60 (с 2019 года-90-100). Количество учащихся с сегодняшних 656 увеличится к 2019 году до 1000.
Количество классов-комплектов ежегодно будет увеличиваться на 1-2. Для размещения начальных классов уже в этом году не хватило кабинета и один из классов занимается в помещении, несоответствующим нормам СанПина, в 2013 году не хватит кабинетов для 2-х классов, в 2015- для трех классов.
В 2013-2017 годах размещение школьников 5-11 классов будет возможно за счет уплотнения 2 смены, но с 2018 года даже в 2 смены все классы не разместятся.
О необходимости принять меры все знают и достаточно давно. Еще на закате Советского Союза начинали строить школу. Не достроили. Попытка общественности выстроить диалог по этому вопросу натолкнулась на противодействие (это отдельная история). Совет школы и Родительский комитет школы на совместном заседании приняли решение направить официальные обращения к Губернатору области О.А.Богомолову, депутату Курганской областной Думы Е.У.Кафееву, Главе Кетовского района С.А.Кокорину, председателю Кетовской районной Думы А.В.Грачеву. Ждем ответа. Под обращением к Президенту подписалось уже более 600 человек, сбор подписей продолжается, письмо планируется направить после получения ответов на обращения.
Делать что-то надо, хотя бы так- обращать внимание власти на приближающееся ЧП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments