yu_leonov (yu_leonov) wrote,
yu_leonov
yu_leonov

Categories:

"Блеф, или с Новым годом"




Посетил просмотр документального фильма "Блеф, или с Новым годом". Тема достаточно близка и понятна. На разных должностях приходилось много сталкиваться с сиротами, посещать детские дома, анализировать статистику. Было интересно сравнить свое отношение к проблеме с отношением авторов фильма и пришедших на просмотр.

Авторы фильма в первую очередь обращаются к Президенту и депутатам, принявшим так называемый Закон Димы Яковлева и допускающим такую ситуацию с сиротами, во вторую очередь -ко всем нам.
Согласен со следующим: дети сироты при живых родителях -это ОЧЕНЬ ПЛОХО И НЕПРАВИЛЬНО, детские дома -это ОЧЕНЬ ПЛОХО И НЕПРАВИЛЬНО. И я не понимаю, как можно считать иначе. Как можно считать иначе и после просмотра этого фильма.

Далее. Масштаб проблемы. Сирот в России около 700 тыс. человек. Столько же, сколько и после войны в 1945 году. Но тогда это были настоящие сироты, они выросли и долгое время количество сирот было на уровне 50-80 тыс. Сейчас это социальные сироты при живых родителях. И количество их не уменьшается.Причина этому- массовый алкоголизм. Только официально у нас 5 млн. алкоголиков. А неофициально все 20 млн. Столько же, сколько погибло в ВОВ. И сирот столько же.
Еще один момент. Судьба сирот. Она очень тяжела и незавидна. Многие попадают в тюрьмы, спиваются, заканчивают жизнь самоубийством. И я не согласен сравнением их с родительскими детьми- мол у тех тоже бывает не все гладко. За воспитание спрос с родителей. А в случае с сиротами- спрос с государства.

Единственное, с чем не согласен с авторами фильма- это с оценкой чиновников из опеки. Бывают и там отрицательные персонажи, но в целом они находятся между двух огней: не заберешь вовремя детей из семьи алкоголиков- могут погибнуть (как часто и бывает), заберешь- обрекаешь их на сиротство. Это очень тяжелый выбор.

Спасибо организаторам- Боровкину Дмитрию и Сединкиной Анастасии. Они пытаются реализовать проект помощи сиротам в социализации, пытаются обратить внимание общества на проблему. Не из корысти и не ради пиара. Просто по велению души. Это так редко сегодня встречается! И отдельное спасибо Филиппу Тарасову. Хороший модератор, хороший человек.
Очень хочется надеяться, что когда-нибудь у нас не будет детей сирот.
P.S. Очень сильное впечатление на меня произвел фрагмент с 1:04:22 до 1:07:40.  Обратите внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments